Мария Дегтерева:
Как-то раз я пришла на большое предприятие директором.
Дружественно настроенные руководители соседних учреждений говорили мне: "Ты не выдержишь. Тебя там все будут ненавидеть".
И действительно, коллектив был не просто сплочённым - он прекрасно существовал до меня 20 лет. Пережил сто поколений директоров, как в том анекдоте: "семья усыновит восьмого ребенка, первые семь как-то не прижились".
Директоров там ели. С хрустом и большим удовольствием.
- И чего они мне сделают? Кнопки будут подкладывать? Плевать в кофе?
- Ну как что? Изолируются, не будут разговаривать...
Я помню свое тогдашнее искреннее недоумение. Не будут разговаривать! Ну охуеть теперь!
То есть, реально меня это расстраивать должно? В моей голове правда, искренне не помещается мысль, схера ли бы я должна всем нравиться. Вот даже приблизительно нет такого желания, и я не понимаю, откуда оно у людей берется.
В ответ я, конечно, ржала, заработав репутацию бесчувственной ведьмы.
Годы шли, смеркалось. С самыми оппозиционно настроенными членами коллектива мы стали обсуждать насущное. Народ, немного отвыкший работать, стал пахать в полную силу.
Когда уже у меня возникли проблемы - вчерашняя оппозиция с вилами и факелами встала на мою защиту, чего я никогда не забуду.
Я к чему? Который день в ленте читаю: "нас ненавидит весь мир, караул!"
Да ёпта, пусть себе ненавидит! Мне правда непонятно, почему это кого-то беспокоит. Это его, мира, проблемы ведь. Его дело.
Когда меня нет - они могут меня даже бить - говорил один писатель.
Это не про международную политику пост. Про устройство головы, в первую очередь. Если вас страшно беспокоит, товарищи, кто и как к вам относится, задайте себе вкрадчивым шепотом вопрос: "а уж не закомплексованный ли я ебанат?"
И честно на него ответьте.